Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室 mealbox.exblog.jp

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家庭料理家 アメリカ在住中に学んだオ-ブン&煮込み料理、簡単で栄養たっぷりの家庭料理を自宅の小さなキッチンでレッスンしています。大好きな食のこと、雑貨や器...そして日々のこと...


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海老と野菜のかき揚げ


久しぶりにかき揚げを作りました。

今日使った材料は海老、玉ねぎ、ごぼう、エリンギ、コ-ン、新しょうがです。
海老と野菜のかき揚げ_d0199992_2033273.jpg

小麦粉、卵、水で衣を作り、あらかじめ少量の小麦粉でまぶしておいた材料と軽く混ぜ合わせます。
海老と野菜のかき揚げ_d0199992_20334293.jpg

かき揚げはカラッと揚がらなかったり、材料がばらばらになったり、うまくいかなくて敬遠しがちなところがありませんか?

我が家でも失敗に失敗を重ね、ようやく我が家なりの方法を見つけました。

①衣に水は入れすぎない。→思いの外かためです。ゆるくないほうが崩れず揚がります。
②衣は10分ほど冷蔵庫に入れて冷やします。→そうするとカラッと揚がる気がします...
③揚げ油はしっかり温度を上げてから。→箸を入れて先から泡が出たくらいがころ合い。
少量ずつ揚げます。→大きくないほうが崩れにくいかも。

いつも当たり前のようにお料理を作っていますが失敗はつきもの。
でも何度失敗してもいいのでは...
私はそう思ってめげずに何度もチャレンジしています。
うまくいかなかったメニュ-の日は家族から大ブ-イングですが...(焦)

海老と野菜のかき揚げ_d0199992_2145824.jpg
そういえば、
かき揚げを何で食べるかでいつも意見が分かれる我が家...笑
しょうゆ、ソ-ス、めんつゆなどさまざま。
私はシンプルに塩派です。
先日見つけた「わさびのお塩」はなかなかでした。
鼻に抜けるツンとしたわさびの辛みと塩のしょっぱさがこってりな揚げ物に合いました。

     いつもBlooming kitchenにお訪ねくださってありがとうございます。^^
by bloom2005 | 2011-04-25 21:24 | food