久しぶりにかき揚げを作りました。
今日使った材料は海老、玉ねぎ、ごぼう、エリンギ、コ-ン、新しょうがです。
小麦粉、卵、水で衣を作り、あらかじめ少量の小麦粉でまぶしておいた材料と軽く混ぜ合わせます。
かき揚げはカラッと揚がらなかったり、材料がばらばらになったり、うまくいかなくて敬遠しがちなところがありませんか?
我が家でも失敗に失敗を重ね、ようやく我が家なりの方法を見つけました。
①衣に水は入れすぎない。→思いの外かためです。ゆるくないほうが崩れず揚がります。
②衣は10分ほど冷蔵庫に入れて冷やします。→そうするとカラッと揚がる気がします...
③揚げ油はしっかり温度を上げてから。→箸を入れて先から泡が出たくらいがころ合い。
④少量ずつ揚げます。→大きくないほうが崩れにくいかも。
いつも当たり前のようにお料理を作っていますが失敗はつきもの。
でも何度失敗してもいいのでは...
私はそう思ってめげずに何度もチャレンジしています。
うまくいかなかったメニュ-の日は家族から大ブ-イングですが...(焦)
そういえば、
かき揚げを何で食べるかでいつも意見が分かれる我が家...笑
しょうゆ、ソ-ス、めんつゆなどさまざま。
私はシンプルに塩派です。
先日見つけた「わさびのお塩」はなかなかでした。
鼻に抜けるツンとしたわさびの辛みと塩のしょっぱさがこってりな揚げ物に合いました。
いつもBlooming kitchenにお訪ねくださってありがとうございます。^^
今日使った材料は海老、玉ねぎ、ごぼう、エリンギ、コ-ン、新しょうがです。
小麦粉、卵、水で衣を作り、あらかじめ少量の小麦粉でまぶしておいた材料と軽く混ぜ合わせます。
かき揚げはカラッと揚がらなかったり、材料がばらばらになったり、うまくいかなくて敬遠しがちなところがありませんか?
我が家でも失敗に失敗を重ね、ようやく我が家なりの方法を見つけました。
①衣に水は入れすぎない。→思いの外かためです。ゆるくないほうが崩れず揚がります。
②衣は10分ほど冷蔵庫に入れて冷やします。→そうするとカラッと揚がる気がします...
③揚げ油はしっかり温度を上げてから。→箸を入れて先から泡が出たくらいがころ合い。
④少量ずつ揚げます。→大きくないほうが崩れにくいかも。
いつも当たり前のようにお料理を作っていますが失敗はつきもの。
でも何度失敗してもいいのでは...
私はそう思ってめげずに何度もチャレンジしています。
うまくいかなかったメニュ-の日は家族から大ブ-イングですが...(焦)
そういえば、
かき揚げを何で食べるかでいつも意見が分かれる我が家...笑
しょうゆ、ソ-ス、めんつゆなどさまざま。
私はシンプルに塩派です。
先日見つけた「わさびのお塩」はなかなかでした。
鼻に抜けるツンとしたわさびの辛みと塩のしょっぱさがこってりな揚げ物に合いました。
いつもBlooming kitchenにお訪ねくださってありがとうございます。^^