2011年 04月 02日

リベンジ!イカナゴのくぎ煮

先日作ったイカナゴのくぎ煮...
味は好評でしたが(家族の内では...^^)、私としては煮崩れに納得がいかず、
今日は少し大きいサイズのイカナゴをゲットしふたたび挑戦することにしました!
結果はというと...^^
おかげさまで今回は煮崩れすることなくイカナゴの姿が確認できます!(笑)
 ↓ ↓ ↓ ↓
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....ということで今回は作り方を...

d0199992_17544516.jpgイカナゴのくぎ煮~
<材料>
生イカナゴ  1キロ
土しょうが 50㌘(皮ごと細かく刻む)
ザラメ砂糖 200㌘
しょうゆ 250cc
酒 30cc
みりん 70cc

<作り方>
①イカナゴをボウルなどに入れ崩さないように流水で洗う。
ざるに揚げ水切りをする。
②煮汁の材料をすべて鍋に入れ火にかける。→強火
③煮立ったらイカナゴを静かに入れ煮汁となじませる。→強火
  崩れるので箸などで混ぜない。
④煮立ってきたらアクをとる。→強火
 魚臭さを残さないためアクはきれいにとる。
⑤10分ほど煮る。→中火
⑥ホイルなどでふたをし煮込む。→弱火
⑦煮汁が少なくなってきたら火を止めバットなどに入れ粗熱をとる。
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くぎ煮に大葉を細かく刻んで混ぜました。
大葉がさっぱりしていて甘からいイカナゴと合います。
おためしあれ~

     いつもBlooming kitchenにお訪ねくださってありがとうございます。^^



by bloom2005 | 2011-04-02 18:10 | レシピ | Trackback | Comments(0)
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