Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室 mealbox.exblog.jp

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家庭料理家 アメリカ在住中に学んだオ-ブン&煮込み料理、簡単で栄養たっぷりの家庭料理を自宅の小さなキッチンでレッスンしています。大好きな食のこと、雑貨や器...そして日々のこと...


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パン×抹茶、パン×雑穀


レ-ズン酵母がうまく沸き、やっと5日間の培養が終わりました。
久しぶりのパン 作りです!

パン作りの好きな妹が作っていた「抹茶のパン」があまりにきれいで、
天然酵母で作ってみたいと思い、先生に配合を教わってさっそくチャレンジ!

10時間の一次発酵後。成型をしてこんな感じになりました。↓
パン×抹茶、パン×雑穀_d0199992_1452974.jpg

本当にきれいなグリ-ンとお茶の香りがホッと落ち着きます。
パン×抹茶、パン×雑穀_d0199992_1454687.jpg

今度はあずきを入れてもう少し甘くしてみよう!^^
パン×抹茶、パン×雑穀_d0199992_1455841.jpg

バタ-を少し入れたので断面もフワッとしていています。
パン×抹茶、パン×雑穀_d0199992_1463096.jpg


先日教えていただいた「ハ-ブのパン」のレシピに雑穀と黒こしょうを多めに入れて焼いてみました。
雑穀は「アマランサス」というもので、ごまより小さい粒でプチプチした食感があります。
白米と比較して食物繊維やカルシウム、鉄分などが多いので、朝食パンとしてよさそうですね。
パン×抹茶、パン×雑穀_d0199992_1464962.jpg

カマンベ-ルをはさんで...  
パン×抹茶、パン×雑穀_d0199992_147399.jpg



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by bloom2005 | 2011-03-27 14:38 | food