2011年 03月 23日

春キャベツと豚肉の煮込み

主婦は何かと忙しいですね。

予定を優先すると、なかなか買い物にも行けず、そういう時に限って帰宅も遅くなってしまったり...
そんな時、夕食の用意は本当に時間との戦いです。笑

子供達の塾などの関係で夕食はその時間に間に合うように用意しなければならず...
...かといってなるべくお惣菜に頼りたくないなどなどの理由から、たくさんの食材を使って一気にできる煮込みは寒いこの時期、本当によく登場します。
その上、鍋一つでできるため洗いものも少なくて済むし、お手軽大好きな私にとっては願ったり叶ったりです。

そんなわけである日の我が家の夕食。

この日も買い物に行けず泣く泣く材料をかき集めて帰宅後20分後には出来ていたという、ただホ-ルトマト缶と一緒に煮込んだだけの、よくありがちな簡単メニュ-です。笑

野菜、肉を炒め、水などは入れずトマトだけで具材に火が通るまで煮込み、バジルを入れ顆粒コンソメでお好みの味をつけます。
見た目は手が込んだようにみえますがまったくのテキト-で、思いのほかそれなりに見えるので思わず写真を...
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今回は家にあったキャベツ、豚肉、じゃがいもで作りましたが、きのこでもウインナ-でも冷蔵庫の中にあるものでだいたい代用できるのでは...
でもトマト缶はいつも家にあるとは限りませんよね~
この日はたまたまあってよかった!笑

でも、新しい料理のメニュ-はそういう中から生まれることもあるかもしれないですね。
たまたまこの食材があって出来たり、たまたまなくてまた別のものが出来たり...
我が家では即席で出来たお料理が結構好評だったりします。
これからもしばらく我が家はテキト-メニュ-になりそうです。笑


    いつもBlooming kitchenにお訪ねくださってありがとうございます。^^

by bloom2005 | 2011-03-23 23:17 | food | Trackback | Comments(0)
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