Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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2011年 03月 20日

「かぶの葉」「大根葉」「葉わさび」の常備菜3種

このところかぶや大根を購入する機会が多く、うれしいことに葉が切り落とされていない状態で手に入ったため、葉を使った常備菜を3種作ってみました。
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(上から時計回りで)
「かぶの葉のピリ辛炒め」、「葉わさびのしょうゆ漬け」、「大根葉のパラパラ炒め」。



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~かぶの葉のピリ辛炒め~

材料(4人分)
かぶの葉 かぶ2~3わ分
豚ひき肉 100㌘
赤唐辛子 2本
ねぎ 15㌢ほど
塩 小1(かぶの葉用)
サラダ油 小2
しょうゆ 大2
砂糖 小1
酒 大1
酢 小1
ごま油 小2
塩・こしょう 適量

作り方
①かぶの葉は粗いみじん切りにし、ボ-ルに入れ塩小1をふって全体を合わせ、しんなりとしたら水気をとり 絞る。
②赤唐辛子、ねぎはそれぞれ小口切りにする。
③フライパンにサラダ油をひき中火で唐辛子を香りが立つまで炒める。
ひき肉を入れさらに炒め、ぱらぱらにほぐれたら、しょうゆ、砂糖を加える。
④絞ったかぶの葉を入れ、しょうゆ、酒で味つけをし全体を炒め合わせる。
ねぎを混ぜ、ごま油、酢を回し入れて塩、こしょうで味を調え出来上がり。

*唐辛子のピリ辛と酢を少し入れたことで全体がしまってごはんに合う味になっています。


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3/8アップの「葉わさびのしょうゆ漬け」でご紹介しています。













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~大根葉のパラパラ炒め~

材料(2人分)
大根葉 1本分
サラダ油 大1
しょうゆ 大1
顆粒和だし 小1
酒 大1
かつおぶし、ごま 



作り方
①大根葉は細かく刻み、サラダ油で炒める。
②しょうゆ、酒、だしを入れ水分がなくなるまでパラパラに炒める。
③かつおぶし、ごまをお好みで。

*簡単すぎてレシピにするほどでもないのですが、葉がついたままで購入できた時に葉を捨てずに常備菜として作っておくとお弁当の隙間を埋められる(笑)おかずとしてお手軽です。



  いつもBlooming kitchenにお訪ねくださってありがとうございます。^^

by bloom2005 | 2011-03-20 11:03 | レシピ | Trackback | Comments(0)
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