今日はかぶを使って、煮込みを2品試作してみました。
コンソメス-プと和風だしでコトコト煮込みます。
かぶは千葉県産です。
大ぶりですね~表面を触っただけで柔らかいのがよくわかります。傷をつけないように...
①かぶのコンソメ煮
かぶはくし切り、人参は厚めに切りコンソメス-プと塩だけのシンプルな味付けに。
かぶの甘みや旨みが凝縮されたコンソメス-プは寒い日にほっとします。
②かぶとひき肉のあったか煮
メインになるようにと、ミンチで包んでみることにしました。
合挽きミンチに玉ねぎにみじん切り、卵、パン粉(牛乳に浸したもの)塩、コショウ、ナツメグを入れて混ぜ、小麦粉をまぶした(接着のため)かぶを包みます。
先に和風だし、しょうゆ、酒、塩を合わせて煮立たせ、かぶをゆっくり入れます。
ふたをして、様子を見ながら弱火で30分ほどゆっくり煮込みました。
かぶに肉の旨みと和風だしが浸み込んでかぶメインの1品になりました。
あとは彩りも考えて別の野菜も入れたりしながら完成させていきたいです。
このところ試作メニュ-を食べさせられ、少しうんざり気味の家族...(笑)
同じ食材で何品も別メニュ-が登場する上、感想も言わされるので、たまらないですよね~(笑)
でもなかなか厳しい感想も飛び出すので、これからも批評家としてよろしくお願いしま~す。^^
いつもBlooming kitchenにお訪ねくださってありがとうございます。^^