2011年 03月 08日

葉わさびのしょうゆ漬け

「葉わさび」を購入しました。徳島県産です。

どのように食べたらいいかといろいろ調べると、サッと茹でてしょうゆ漬けにするのが定番とのこと。
さっそくやってみることに...
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①葉わさびは熱湯で30秒ほど茹で、冷水につけます。
②冷めたら絞って水気をとり、よくもむ。→辛みを出すため。
③2.3センチに切った葉わさびはびんやコップに入れ5.6回強く振る。→衝撃でさらに辛みが増すとのこと。
④先に合わせておいたしょうゆ、だし、酒に1.2日漬けて出来上がり。
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炊きたてのごはんに合いそうですね。
出来上がるのが楽しみです。

数日後に出来上がった「葉わさびのしょうゆ漬け」でおにぎりをにぎってみました。
ピリッとした辛みがごはんと合います。私としてはもっと辛くても...
もう少し衝撃を与えて(笑)辛みを出せばよかったかな...
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by bloom2005 | 2011-03-08 19:42 | レシピ | Trackback | Comments(0)
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