Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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2011年 02月 18日

塩麹×スペアリブ

かれこれ2週間ほど前から作っていた「塩麹」...
なかなか先生のようなとろ~っとした感じにならず放置していたのですが、
かき混ぜてみるといいよとのことでさっそく混ぜ混ぜ...。
なんとなく雰囲気が出たのでお肉の下味用に使ってみました。
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スペアリブに塩麹、ガ-リックパウダ-、黒コショウをすり込んで2.3時間ほど置いておきます。
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オ-ブン190℃で20~25分。
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ほどよい塩味なのでスペアリブのひつこさもなくあっさりで、なによりお肉が柔らかいのでびっくり!
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最近注目の「塩麹」...まだまだいろいろな使い方があるはず!試作していきたいです。

by bloom2005 | 2011-02-18 23:22 | レシピ | Trackback | Comments(0)
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