2011年 01月 01日

我が家のおせち

31日は一日中台所に居た私。
毎年、「来年こそは簡単に...」と決意しながらも、やっぱり定番ははずせない...
なんとか今年も我が家ならではのおせちが完成です。

お雑煮はすまし仕立てで。
今年は具材に里いもを加えて、にんじんも梅型に。
お料理教室で教えていただいてさっそくバ-ジョンアップしました。
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一の重
菊花かぶ、紅白なます、ロ-スハム、お焼きとうふ、栗の渋皮煮、たたきごぼう、玉子焼き、鶏肉の八幡巻、黒豆。
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二の重
れんこんの白煮、手綱こんにゃく、にんじんの甘煮、ごぼうの煮しめ、里いもの白煮、しいたけのうま煮。
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黒豆、紅白なます。
黒豆は毎年レベルアップをめざして気合いが入ります。
鉄くぎと重曹はポイントで、あとは煮汁をチエックしながらひたすら火にかけておきます。
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なにしろ大人数で迎えるお正月...もう一台用意していた三段重もあっという間になくなりました。
今年一年よい年でありますように。

by bloom2005 | 2011-01-01 10:24 | food | Trackback | Comments(0)
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