2010年 11月 23日

がんずき

私が毎月、楽しみに通っているお料理教室で教えていただいた、「がんずき」を作ってみました。

調べてみると、宮城県の郷土菓子だそうで、
蒸しパンのようで、ちょっと違う...もちもちの食感がやみつきになります。

d0199992_18261726.jpg


上品な小豆の甘さが生地とよく合っていて、なぜかホッとするお菓子です。
さつまいもやクルミを入れても合いそうだな-とか、いろいろ考えながらの午後のひとときです...

by bloom2005 | 2010-11-23 18:26 | food | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://mealbox.exblog.jp/tb/12336003
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< チ-ズケ-キ      大根煮が... >>