2010年 11月 19日

バジルグリーン

我が家のデッキで収穫?したバジルでジェノバソ-スを作りました。

バジルをミキサ-に入れレモン汁をそそぐと、あざやかなグリ-ンに変わる瞬間と、同時に香る独特の青臭さが、なぜかいつも真夏の暑~い日々を思い出させます。

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真夏と言えば、新しい出会いもありました。
バジルグリ-ンは夏の思い出をよみがえらせてくれます。

  ~ジェノバソ-ス~
   ①バジル
   ②レモン汁
   ③松の実
   ④オリ-ブオイル(エキストラバ-ジン)
   ⑤ニンニク、粉チ-ズなど(お好みで)

   ①から⑤を順番にミキサ-へ。
   オリ-ブオイルで調整しながらなめらかにします。
   最後に塩で味をととのえます。

軽くト-ストしたハ-ド系のパンとよく合います。私は、ライ麦パン×ジェノバソ-ス×クリ-ムチ-ズが大好きです。
お肉のソ-スとしてもよく使います。鶏肉をバタ-で焼いてソ-スをかけるだけでちょっとリッチな仕上がりに。

バジルはス-パ-などのハ-ブコ-ナ-にパック入りで置いています。
最初は2パックくらいで作ってみるといいかもしれません。 
いろいろ加えてみて、自分のお好きな味に...

by bloom2005 | 2010-11-19 23:23 | レシピ | Trackback | Comments(0)
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